Visitasi Akreditasi SPENDA 2018 School News

Akreditasi sekolah adalah kegiatan penilaian (asesmen) sekolah secara sistematis dan komprehensif melalui kegiatan evaluasi diri dan evaluasi eksternal (visitasi) untuk menentukan kelayakan dan kinerja sekolah.

Akreditasi dilaksanakan dalam jangka 5 tahunan dan penilaian yang dilakukan meliputi 8 Standar Nasional Pendidikan.

Tahun 2018 ini ada 5 sekolah tingkat SMP/MTs yang akan diakreditasi di Pekalongan, salah satunya adalah SMPN 2 Pekalongan. Jadwal visitasi oleh asesor tanggal 13 dan 14 Agustus 2018.

Persiapan sudah dilakukan oleh pihak sekolah jauh hari sebelum pelaksanaan dengan harapan bisa memenuhi semua berkas yang dibutuhkan sehingga bisa mendapat nilai maksimal untuk tiap standar.

Petugas yang menjadi Asesor adalah Bapak Drs. Suparno, M.Pd. dan Bapak M. Rahajo, S.Pd., M.Pd., beliau berdua berasal dari Kabupaten Pemalang.

Hari pertama visitasi beliau berdua datang pukul 06.30 WIB pada hari pertama dan sempat membuat kami kebingungan karena acara penyambutan yang sudah direncanakan terancam gagal. Untunglah beliau berdua baik hati, dan mengijinkan kami untuk menampilkan bakat anak dalam acara penyambutan tersebut. Cukup sederhana namun berkesan, Asesor disuguhi tarian dan paduan suara yang merupakan salah satu jenis ekstrakurikuler andalan di sekolah kami.

Acara selanjutnya adalah Temu Awal (Pembukaan) visitasi dengan diisi sambutan oleh pihak sekolah dan penyampaian teknis pelaksanaan penilaian oleh kedua asesor.

Berikut secara ringkas acara visitasi akreditasi yang dilaksanakan di SMPN 2 Pekalongan:

Hari Pertama

Validasi instrumen

Asesor 1 Standar 1-4

Asesor 2 Standar 5-8

Observasi Sarana Prasarana dan Lingkungan sekolah

Hari Kedua

Validasi instrumen

Asesor 1 Standar 5-8

Asesor 2 Standar 1-4

Supervisi Pembelajaran

Wawancara dengan Kepala, Guru, Karyawan, Komite dan Siswa

Setelah semua kegiatan visitasi dilaksanakan, tibalah pada acara temu akhir dimana asesor menyampaikan secara umum hasil penilaian terhadap kinerja 8 SNP di sekolah kita.

Semoga hasil yang akan muncul sekitar 3 bulan ke depan sesuai dengan yang kita harapkan yaitu mendapat predikat amat baik.

Do the best to be the best.

Tim IT SPENDAJAYA